COMPORTAMENTO ALIMENTAR E PERFIL PSICOLÓGICO DE MULHERES OBESAS

Autores/as

  • Maria do Desterro Figueiredo FAE Centro Universitário
  • Darlene Rezende Cunha SEMPR Pesquisas Clínicas
  • Ana Isabel Gomes Araujo Universidade Federal do Paraná
  • Carlos Maurício Santos Universidade Federal do Paraná
  • Henrique Lacerda Suplicy Universidade Federal do Paraná
  • Cesar Luiz Boguszewski Universidade Federal do Paraná
  • Rosana Bento Radominski Universidade Federal do Paraná

Palabras clave:

Obesidade, Aspectos Psicológicos, Comportamento Alimentar, Imagem Corporal

Resumen

A obesidade é considerada um problema de saúde pública, cuja prevalência tem aumentado rapidamente em todo mundo. Sua etiologia é multifatorial, resultante das interações genética, ambiental, social e psicológica. O objetivo deste trabalho é avaliar o comportamento alimentar e as características psicológicas de mulheres obesas, com Índice de Massa Corporal (IMC) entre 30 a 40kg/m2.. Estudo transversal, envolvendo 180 mulheres, com idade média de 36,6 e IMC inicial de 34,4±3,7 Kg/m2 que participaram de um ensaio clínico randomizado. Os aspectos biopsicossociais e psicológicos foram avaliados, com uso de entrevistas semiestruturadas e instrumentos psicométricos. Aproximadamente 39% das mulheres apresentavam depressão, 43,% ansiedade e 38,% episódios de compulsão alimentar. A maioria (93,3%) afirmou ter hábitos alimentares irregulares. Observou-se o perfil alimentar do tipo comedor noturno em 77 casos (42,8%), beliscador em 58 (32,2%), comedor de final de semana em 27 (15,0%) e comedor diurno em 17 (9,4%). Houve associação negativa entre humor e hábito alimentar (p= 0,04). A maioria das participantes relatou insatisfação da imagem corporal (62,2%), 137 (76,1%) percebem-se feias, 103 mulheres (57,2%) relataram insatisfação na vida sexual e 113 (62,8%) apresentavam humor instável. Conclui-se que a maioria das mulheres obesas relatou comportamento alimentar irregular, insatisfação com a imagem, acompanhado de angustia e culpa. O ato alimentar esteve diretamente ligado com o estado emocional e com o peso atual.

Palavras-chave: Obesidade; Aspectos Psicológicos; Comportamento Alimentar; Imagem Corporal.

 

ABSTRACT

Obesity is considered a public health problem and its prevalence has increased rapidly around the world. Its etiology is multifactorial, resulting from genetic, environmental, social and psychological interactions. The aim of this study was to evaluate the eating behavior and the psychological characteristics of obese women with body mass index (BMI) between 30 and 40kg/m2.. Cross-sectional study, involving 180 women, with a mean age of 36.6 and initial BMI 34,4±3,7 Kg/m2 ,who participated in a randomized clinical trial The psychosocial and psychological aspects were evaluated, using semi-structured interviews and psychometric instruments. At baseline, 38.9% of women had depression, 43.3% anxiety and 38.3% episodes of binge eating. The majority (93.3%) had irregular eating habits. Observed food profile of type “nightly eater” in 77 cases (42.8%), “binges” in 58 (32.2%), “eater weekend” in 27 (15.0%) and “day eater” 17 (9.4%). There was a negative association between mood and eating habits (p = 0.04). Most participants reported dissatisfaction of body image (62.2%), 137 (76.1%) perceive themselves ugly, 103 women (57.2%) reported dissatisfaction in sexual life and 113 (62.8%) had unstable mood. The results show that the majority of obese women reported irregular eating behavior, dissatisfaction with the image, accompanied by distress and guilt. The food act was directly linked with the emotional state and the current weight.


Keywords: Obesity; Psychological Aspects; Eating Behavior; Body Image.

 

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Biografía del autor/a

Maria do Desterro Figueiredo, FAE Centro Universitário

Mestra em Medicina Interna e Ciências da Saúde (UFPR). Psicóloga especialista em transtornos alimentares e obesidade (USP). Professora assistente no curso de Psicologia da FAE Centro Universitário.

Darlene Rezende Cunha, SEMPR Pesquisas Clínicas

Mestra em Medicina Interna e Ciências da Saúde (UFPR). Especialista em Terapia Nutricional com Treinamento em Serviço
(UFPR). Nutricionista clínica do SEMPR Pesquisas Clínicas.

Ana Isabel Gomes Araujo, Universidade Federal do Paraná

Especialista em Filosofia e Psicanálise (UFPR). Psicóloga graduada pela PUCPR.

Carlos Maurício Santos, Universidade Federal do Paraná

Mestre em Medicina Interna (UFPR). Médico Endocrinologista.

Henrique Lacerda Suplicy, Universidade Federal do Paraná

Mestre e doutor em Medicina Interna (UFPR). Médico Endocrinologista (SEMPR-UFPR). Professor Associado I da UFPR.

Cesar Luiz Boguszewski, Universidade Federal do Paraná

Doutor em Endocrinologia pela Universidade de Gotemburgo, Suécia. Chefe da Unidade de neuroendocrinologia do SEMPR. Editor associado do European Journal of Endocrinology. Membro Scientific and Educational Committee do The Endocrine Society. Professor associado III de endocrinologia do Departamento da Clínica Médica da UFPR.

Rosana Bento Radominski, Universidade Federal do Paraná

Doutora em Endocrinologia pela USP. Médica endocrinologista (UEP/SEMPR-UFPR). Membro dos cursos de Pós-graduação em
Medicina Interna e Segurança Alimentar do Departamento de Nutrição (UFPR).

Publicado

2014-12-31

Cómo citar

Figueiredo, M. do D., Cunha, D. R., Araujo, A. I. G., Santos, C. M., Suplicy, H. L., Boguszewski, C. L., & Radominski, R. B. (2014). COMPORTAMENTO ALIMENTAR E PERFIL PSICOLÓGICO DE MULHERES OBESAS. Revista PsicoFAE: Pluralidades Em Saúde Mental, 3(1), 43–54. Recuperado a partir de https://psico.fae.emnuvens.com.br/psico/article/view/6

Número

Sección

Artigos