O impacto da pandemia de COVID-19 em indivíduos com anorexia

Débora Manuela Serra Ferreira, Ivonise Fernandes da Motta

Resumo


A pandemia de Covid-19 provocou mudanças significativas nos variados campos da sociedade, instalando um cenário impactante na saúde da população. Neste estudo, buscou-se verificar a percepção de indivíduos diagnosticados com anorexia e como se relacionam com a comida, além da percepção de seus comportamentos compensatórios durante a pandemia. A pesquisa teve delineamento transversal com abordagem qualitativa na análise dos dados. A amostragem foi composta por três participantes diagnosticados com anorexia, os quais responderam a um questionário on-line. Foi efetuada uma análise de conteúdo mediante a qual se identificaram cinco categorias resultantes do questionário: 1) relação com a comida durante a pandemia de Covid-19; 2) comportamentos compensatórios antes e durante a pandemia. Dessa forma, foi possível verificar nesta amostra que as preocupações decorrentes da pandemia tiveram efeitos significativos nas mudanças dos hábitos alimentares, ademais do aumento de culpa e frustração ao ingerir alimentos, como também aumento da restrição alimentar. A redução da frequência no consumo diário de alimentos e de calorias em cada refeição foi recorrente na pandemia, juntamente com o aumento de frustração, culpa, tristeza, angústia, ânsia e indisposição ao ingerir alimentos. Baseando-se nas respostas obtidas, pôde-se detectar que os participantes evidenciaram uma inter-relação da frequência dos comportamentos compensatórios com as preocupações decorrentes da pandemia. Com tais resultados, pode-se afirmar que os impactos constatados podem ser ainda muito mais graves ou profundos, alertando para a necessidade de ampliar a visão desse cenário complexo que é a anorexia no contexto de crise mundial da pandemia de Covid-19.


Palavras-chave


anorexia, pandemia de Covid-19, comportamento compensatório, comportamento alimentar

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