O QUE É QUE FREUD TEM A VER COM ISSO? SENTIMENTO DE CULPA ENTRE MÃES DE PRESOS E PRESAS EM DUAS UNIDADES DO COMPLEXO PENAL DE PIRAQUARA - Feitosa, Samara (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2017)
Entre abril de 2011 e setembro 2012, frequentei as filas de visitantes de duas unidades do Complexo Penal de Piraquara (PCE – Penitenciária Central do Estado e PFP – Penitenciária Feminina do Paraná), meu objetivo era, naquele  momento, entrar em contato com familiares de presos e presas para tentar compreender quais estratégias essas famílias desenvolviam na busca da manutenção dos laços familiares; o resultado dessa pesquisa deu origem ao texto de tese defendida no doutorado em abril de 2013. Nesse ensaio busco retomar algumas das entrevistas e conversas que tive com essas pessoas, entretanto, faço isso com um outro olhar, tento apresentar algumas reflexões acerca das  representações de maternidade e papel feminino compartilhado por minhas interlocutoras buscando entender porque as mesmas se diziam e se compreendiam como corresponsáveis pelas condutas delituosas de seus filhos e/ou maridos.