Psicossomática e o Corpo Simbólico - Cresto Pereira Jorge, Luiza; do Desterro de Figueiredo , Maria (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2026)
O presente artigo faz parte do dossiê do projeto LATOS - Laboratório de Pesquisa em Transtornos Alimentares, Obesidade e Saúde Mental, da FAE - Centro Universitário, em Curitiba, PR. A psicossomática é o estudo das doenças que acometem tanto a mente quanto o corpo. A psicologia se ocupa em compreender de qual modo se estabelece a relação mente-corpo que possibilita a expressão do fenômeno psicossomático. A proposta psicodinâmica desenvolvida por Carl Gustav Jung demonstra a maneira pela qual os complexos influem em sintomas físicos quando dotados de maior intensidade afetiva, e portanto maior, densidade energética, sendo capaz de consolidar-se materialmente, em forma de sintoma e doença. Por uma perspectiva energética-finalista, a psicologia complexa traz à leitura psicossomática uma concepção simbólica como produto da relação que se estabelece entre corpo e mente, e viabiliza a atribuição de um significado subjetivo ao sintoma. A partir de uma revisão de literatura narrativa, o presente artigo objetivou, por meio da perspectiva de Jung e pós junguianos a compreensão dos processos dinâmicos na psique em relação à manifestação de doenças psicossomáticas, promovendo o corpo físico a um corpo simbólico, tendo como conclusão resultante que a função simbólica atua como o intermediário entre o mental e o físico, promovendo uma ponte relacional de significado correspondente no adoecimento psicossomático. O artigo se prevalece, principalmente, dos escritos de Jung e de autores pós-junguianos contemporâneos que complementam a perspectiva traçada. Palavras-chave: Corpo Simbólico, Psicodinâmica, Psicossomática, Psicologia Complexa.