A COMPREENSÃO DE TERAPEUTAS QUE SE AUTODENOMINARAM COMPORTAMENTAIS E COGNITIVO-COMPORTAMENTAIS ACERCA DO TRANSTORNO OBSESSIVO-COMPULSIVO: DEFINIÇÃO, AVALIAÇÃO E TRATAMENTO - Gomes, Luana Cavicion; Batista, Ana Priscila (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2016)
A presente pesquisa teve como objetivo principal verificar a compreensão de terapeutas que se autodenominaram comportamentais e cognitivo-comportamentais a respeito do transtorno obsessivo-compulsivo (TOC): definição, avaliação e tratamento. Participaram do estudo seis terapeutas, sendo que três afirmaram utilizar a teoria da análise do comportamento e os outros três a teoria cognitivo-comportamental, como referencial teórico que embasa a prática clínica. Foi realizada uma entrevista semiestruturada, sendo que cada participante foi entrevistado individualmente no local estabelecido previamente. As entrevistas foram gravadas e posteriormente transcritas na íntegra. A partir das entrevistas foram elaboradas categorias para análise e discussão dos dados obtidos, as categorias foram: abordagem teórica, definição, avaliação e tratamento do TOC. Ao realizar a análise dos dados das entrevistadas e correlacioná-los com a literatura da área, concluiu-se que nem sempre os profissionais que se autodenominaram comportam ntais e cognitivo-comportamentais embasam sua prática clínica com todo o referencial teórico existente dentro de sua abordagem, utilizandose, lgumas vezes, de outros referenciais como o modelo médico tradicional.