Como voltar para uma casa vazia? Impactos psicológicos do adoecimento pela Covid-19 - Lobo, Julia Polizeli; De Andrade Gomes, Marcela; da Fonseca Primak, Bianca; de Almeida, Janaina; Roque de Andrade Lopes, Amália (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2025)
A pandemia do COVID-19 produziu uma crise de caráter sanitário, social e político que reuniu dimensões catastróficas de incontáveis mortes. O vírus da COVID-19 se manifesta de diferentes formas e em seu estado mais agravado pode provocar dificuldade para respirar e um comprometimento orgânico e multissistêmico, o paciente pode necessitar de internação em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). O presente estudo foi realizado durante a atuação de uma das autoras no programa de residência multiprofissional em Terapia Intensiva em um hospital Geral localizado na região Sul do Brasil. Trata-se de um estudo de caso que irá analisar os fragmentos dos atendimentos psicológicos e discorrer sobre os impactos psicológicos que despontaram no sujeito-paciente, bem como em seus familiares, decorrentes do adoecimento pela COVID-19. Ancorado na perspectiva teórica da psicologia hospitalar e da psicanálise, os conceitos como, angústia, sofrimento sociopolítico e desamparo serviram de sustentação para a discussão deste estudo de caso. A partir desta experiência, conclui-se que o trabalho da psicologia é fundamental para a elaboração das dores e sofrimento em contextos de adoecimento e internação hospitalar, na medida em que propiciam um espaço de escuta e acolhimento que permitem o sujeito elaborar seu sofrimento e criar recursos simbólicos para lidar com os desafios, lutos e dores decorrentes da internação em UTI devido à COVID-19