A PERCEPÇÃO DE FAMILIARES SOBRE O LUGAR DO HOSPITAL PSIQUIÁTRICO NO CUIDADO EM SAÚDE MENTAL - Clemente de Oliveira Bellato, Iris; Campos Oliveira Santos, Myneia (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2025)
A Reforma Psiquiátrica brasileira culminou em legislações específicas que regem as diretrizes sobre o cuidado em saúde mental e que determinam a internação hospitalar como último recurso. Este artigo apresenta-se como um estudo exploratório descritivo de abordagem qualitativa que tem como objetivo apreender a percepção de familiares de pacientes internados acerca do lugar do hospital psiquiátrico no cuidado em saúde mental a partir de entrevistas com familiares de internos de um hospital psiquiátrico público do município de Belo Horizonte (MG). Tendo entrevistas semiestruturadas como ferramentas de coleta e análise de conteúdo como método de sistematização e de análise dos dados, foram realizadas dezoito entrevistas, entre setembro de 2023 e janeiro de 2024. Como resultado, nota-se que a maioria das famílias entrevistadas percebe o hospital psiquiátrico como um recurso disponível e resolutivo para momentos de agudização dos quadros de saúde mental, elencando-o como um lugar de tratamento prioritário. Concluiu-se que o hospital, na visão dos familiares entrevistados, ainda ocupa lugar de destaque no tratamento à crise, o que aponta para uma necessidade de ampliação da relação entre a Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) e a família, com perspectiva de cumprir o cuidado territorial e em liberdade, previsto na Lei n° 10.216.