A Metáfora Alquímica no Contexto da Psicologia Clínica na Perspectiva Junguiana - Petry Pinto, Ramon; Nemer Pinheiro, Débora Patrícia (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2025)
A alquimia ganhou grande destaque durante o desenvolvimento da psicologia analítica. Os processos, conceitos e a simbologia associados à alquimia possibilitaram novas maneiras de abordar o psiquismo e seus conteúdos. Uma destas maneiras é o uso de suas metáforas. A metáfora alquímica pode ser rica na tentativa de compreender melhor processos psíquicos. Consequências de cunho emocional, social e psíquico causadas por um evento como o da pandemia do Covid-19, a experiência da depressão e da anedonia, e até o processo psicoterapêutico em sua forma são exemplos em que a alquimia pode ser utilizada metaforicamente. Ainda que a literatura tenha fornecido explicações e exemplos sobre como a metáfora alquímica pode ser utilizada no contexto psicoterapêutico, há poucos estudos que sistematizam o assunto, merecendo mais atenção. Este projeto de pesquisa teve como objetivo conhecer o estado da arte sobre o uso da alquimia como metáfora no contexto da psicoterapia, evidenciando de que maneira os conceitos, os processos e a simbologia da alquimia podem contribuir para a leitura de fenômenos, eventos e temas que aparecem no contexto psicoterapêutico. A partir do método qualitativo, o projeto foi conduzido por meio de uma revisão de literatura de livros, artigos científicos e trabalhos acadêmicos, nos idiomas português e inglês, com o uso dos seguintes descritores: psicologia e alquimia, alquimia como metáfora na psicoterapia e psicoterapia e alquimia. A partir deste estudo, buscou-se contribuir para a sistematização do conhecimento sobre as práticas clínicas, evidenciando formas de utilização da metáfora alquímica nos atendimentos, seja para enriquecer o processo psicoterapêutico ou como uma forma de esclarecer casos mais complexos.