Mulheres Negras de Curitiba (PR) e o Mercado de Trabalho - dos Santos, Thabita Mariah; Farias, Hellen Priscila (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2024)
O mercado de trabalho tem um importante papel nas dinâmicas sociais, por representar como os diversos grupos estão inseridos na sociedade. No caso das mulheres negras, por vivenciarem a interseccionalidade de cor de pele e gênero, estão dispostas a barreiras amplificadas de acesso e permanência no mercado de trabalho. Desse modo, o presente trabalho procurou identificar como se encontram as mulheres negras no mercado de Curitiba, além de apresentar indicadores da pesquisa sobre o acesso das mulheres negras no mercado de trabalho de Curitiba, descrever quais ações podem ser tomadas pelas organizações para fomentar a diversidade das mulheres negras no mercado de trabalho e discutir como a representatividade das mulheres negras no mercado de trabalho pode contribuir para a população feminina negra. A metodologia utilizada foi a pesquisa de campo, com finalidade básica quantitativa descritiva, por meio da aplicação de um questionário virtual, com 74 mulheres de 18 a 61 anos que se autodeclararam negras em Curitiba. A população escolhida se encontra em desvantagem em relação a mulheres e homens brancos, aproximando-se do cenário nacional feminino negro laboral, por conta dos baixos índices de ocupação, permanência e progressão de carreira. Este trabalho pode contribuir para a compreensão das variáveis que influenciam o acesso e manutenção das mulheres negras no mercado de trabalho, ressaltando o papel da responsabilidade social das empreses, as quais devem fomentar a diversidade, por meio de políticas e ações de inclusão e afirmação.