Associação entre Uso de Maconha, Estresse, Ansiedade e Depressão em Universitários do Sul do País - Rizziolli, Giordano Panfilio; Peruffo, Letícia Chaffin Barbosa; Andrade, Fabiana Antunes (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2025)
O objetivo deste estudo foi investigar se há associação entre o uso de maconha e a manifestação de sintomas relacionados ao estresse, ansiedade e depressão em estudantes universitários de uma instituição privada em Curitiba. Método: trata-se de um estudo transversal e analítico, onde foi utilizado o teste qui-quadrado para análise de dados. Os dados foram apresentados em frequência absoluta (N) e relativa (%), enquanto os quantitativos foram expressos como média ± desvio padrão (DP). Foi utilizado um questionário online dividido em três seções: perfil socioeconômico, escala DASS-21 (Depression, Anxiety and Stress Scale) e escala SDS (Severity of Dependence Scale) para dependência de maconha. Resultados: participaram do estudo 291 estudantes (64,3% mulheres, 35,4% homens e 0,3% não binário), com média de idade de 22 anos (DP ± 3,5). Do total, 34,4% dos estudantes relataram uso de maconha no último mês, sendo que 52% destes foram considerados dependentes. Além disso, os considerados dependentes, de acordo com os critérios utilizados, apresentaram significativamente mais sintomas de estresse (90,4%), ansiedade (84,6%) e depressão (90,4%) quando comparado aos não dependentes (p < 0,05). Conclusão: os resultados deste estudo apontam uma associação entre a dependência de maconha e sintomas de depressão, ansiedade e estresse entre estudantes de uma universidade privada de Curitiba, destacando a necessidade de abordagens preventivas e de intervenção na saúde mental dessa população.