Efeitos das Intervenções Comportamentais para Pais e Professores nos Problemas de Comportamento de Crianças em Casa e na Escola: Revisão Sistemática - Martins Lima dos Santos, Daniella; Camargo, Nilva; Martins de Freitas, Patrícia (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2025)
Os problemas de comportamento durante a infância podem interferir no desenvolvimento infantil, dificultando as interações familiares e escolares. Com o objetivo de investigar os efeitos de programas de intervenções para pais e professores para o manejo de problemas de comportamento de crianças em casa e na escola, foi realizada uma revisão sistemática da literatura nacional nas bases de dados Lilacs, Pepsic e Scielo com os descritores: treinamento de pais/orientação parental; problemas de comportamento e desempenho escolar; treinamento/orientação para professores e manejo de comportamento na escola. A revisão seguiu as orientações do Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses — PRISMA. Os critérios de inclusão foram: estudos com delineamento pré e pós-teste; amostra brasileira e intervenção de orientação de manejo dos problemas de comportamento em casa ou na escola baseada no modelo da análise do comportamento publicados em qualquer período. Foram excluídos os estudos de revisão, teses, dissertações, estudos que não tratavam do tema proposto e aqueles com aplicações de orientação para pais ou professores que não fossem baseadas em um modelo comportamental. Como resultados, obteve-se 703 artigos, sendo que 591 não atenderam aos critérios de inclusão. Restaram 112 artigos que poderiam compor a amostra final e, após a exclusão dos estudos duplicados, 61 artigos foram lidos na íntegra. Por fim, 10 artigos apresentaram todos os critérios elegíveis para serem incluídos na amostra. Os resultados apontaram que os programas de intervenção analisados mostraram-se eficazes para o manejo de problemas comportamentais de crianças no ambiente doméstico e escolar, porém a maioria dos estudos não apresenta rigor metodológico experimental. Na literatura nacional há uma escassez de pesquisas nessa área que apresentem delineamento de comparação de grupos intervenção e controle o que aumentaria a confiabilidade nos resultados dos programas de orientação desenvolvidos.