Causos sobre psicologia na relação com as vidas: entre amizade política e as políticas do comum - Pereira, Luana Priscila Moreira; Vieira, Cayo; Fernandes, Saulo Luders (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2024)
Em outubro de 2023, o curso de Psicologia da FAE promoveu o congresso Internacional de Psicologia, com o tema Psicologia para quê e para quem? Diante dessa provocação e com muito entusiasmo, tivemos a oportunidade de entrevistar para esta edição o psicólogo Saulo Luders Fernandes, um dos palestrantes do evento que, na ocasião, ministrou o minicurso Psicologia e práticas de cuidado em territórios tradicionais: diálogos interculturais em saúde e apresentou ao lado de Maria da Graça Silveira Gomes da Costa a palestra A retomada do território: possibilidades para a Psicologia. Saulo é uma referência no estudo e pesquisa da Psicologia Social em composição com povos tradicionais e movimentos de luta pela terra, possui doutorado em Psicologia Social pela Universidade de São Paulo, onde realizou uma pesquisa sobre itinerários terapêuticos de moradores de um quilombo do agreste de Alagoas, com o objetivo de analisar a atuação da política de atenção básica neste território. No mestrado em Psicologia realizado na Universidade Estadual de Maringá, desenvolveu uma pesquisa sobre o envelhecimento em uma comunidade ribeirinha, tendo como base metodológica a pesquisa participante. Realiza pesquisas e projetos de extensão na área de Psicologia Social com ênfase na luta e garantia de direitos de comunidades tradicionais, quilombolas, indígenas e movimentos de luta pela terra de Alagoas. Atualmente, Saulo é professor de Psicologia do Instituto de Psicologia e do Programa de Pós-graduação na linha de pesquisa Saúde, Clínica e Práticas Psicológicas da Universidade Federal de Alagoas. Nesta entrevista, propusemos retomar seu encontro com a Psicologia, sua trajetória como pesquisador e docente na área da Psicologia Social e seus atravessamentos, focando na sua prática com povos tradicionais no cenário brasileiro. Esta entrevista foi organizada a partir dos seguintes tópicos: Psicologia Social e Inquietações; Transformações Epistemológicas em Psicologia Social; Psicologia Social e Saberes Tradicionais; e Desdobramentos Políticos. Assumimos aqui, como característica, a narrativa de Saulo como um “contador de causos”, por isso decidimos preservar seu relato casual nas respostas às perguntas realizadas. Seguindo a ideia de uma Psicologia que se modifica a partir da relação com o território que atua, a noção de contar causos também aparece como uma insurgência diante de muitas formas de dominação coloniais.