Clínica dos Sentidos: Outra Perspectiva sobre a Audição das Vozes no Cuidado em Saúde Mental Infantojuvenil - Teixeira Souza, Thylia; Machado Pavani, Fabiane (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2024)
Este estudo tem como objetivo conhecer as percepções dos trabalhadores de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPSi) sobre o fenômeno da audição de vozes em crianças e adolescentes. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que se dá mediante entrevistas audiogravadas com seis profissionais da equipe assistencial de um CAPSi no município de Porto Alegre – RS. Nesse sentido, realizou-se a análise temática do material, da qual emergiram duas categorias analíticas: a primeira relacionada ao modelo de assistência em saúde mental, às práticas, às abordagens de cuidado e à formação dos profissionais de saúde como aspectos que influenciam sua concepção sobre o fenômeno de ouvir vozes; a segunda aborda a construção desafiadora da clínica do cuidado em saúde mental infantojuvenil, o que se tem feito e as perspectivas para aperfeiçoar e garantir esse cuidado no paradigma da Atenção Psicossocial. Evidencia-se no trabalho a necessidade de ampliar as discussões sobre o fenômeno de ouvir vozes em crianças e adolescentes, ainda centralizadas na sintomatologia da psiquiatria tradicional. Com isso, verifica-se a importância de uma aproximação com outras abordagens de cuidado que considerem as especificidades da infância e adolescência e vão ao encontro dos princípios da Reforma Psiquiátrica Brasileira e da Luta Antimanicomial, como o proposto pelo Movimento Internacional de Ouvidores de Vozes.