Psicologia e Psiquiatria Positiva na Prática Clínica: Revisão sobre Intervenções em Gratidão e Otimismo - Genz Kistemacher, Camila; César Marchi, Nino; Bolten Lucion Loreto, Bibiana; Ribas Ronchi, Bruna; da Silveira Cima, Marcos; Nogueira Castro, Melina; Goldman Ruwel, Andressa; Helena Zortéa, Lara; Rodrigues da Silva, Sabrina; Paim Kessler, Felix Henrique (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2024)
Introdução: na literatura atual, nota-se um destaque para abordagens que proporcionem bem-estar e emoções positivas em várias áreas da saúde. Na saúde mental, a Psicologia Positiva é o campo que, por meio do estudo das emoções e das características pessoais positivas, visa promover o potencial e os talentos humanos, objetivando o bem-estar. A Psiquiatria Positiva faz uma maior vinculação com os aspectos médicos e sintomas psiquiátricos. No campo psicoterápico, há as Intervenções em Psicologia Positiva (IPP), em que atividades que aumentem emoções positivas são estimuladas. Este trabalho busca revisar intervenções relacionadas à gratidão e ao otimismo e seus desfechos em saúde e bem-estar. Método: revisão narrativa sobre intervenções de gratidão e otimismo, explorando seus benefícios e eficácia na promoção do bem-estar. A busca abrangeu MEDLINE e PsycInfo, incluindo termos amplos e específicos. Foram analisados 73 artigos de intervenções em gratidão, 209 em otimismo, selecionando 24 e 25 estudos, respectivamente, além de 5 estudos que aplicaram ambas as intervenções. Considerações finais: ambas as intervenções demonstraram ser efetivas no aumento do bem-estar e na redução de sintomas depressivos em indivíduos com e sem psicopatologias.