Efeitos da pandemia sobre a ansiedade, controlando os efeitos da idade, gênero e prática de exercício físico - Neves Nunes, Sandra Adriana; Silva, Melissa Corrêa; Silva, Lucas Campos; Fernandes, Marcos Gimenes (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2024)
O contexto pandêmico provocou impacto na saúde mental das pessoas no mundo inteiro. Este estudo teve como objetivo investigar se a pandemia da Covid-19 exerceu efeito sobre os níveis de ansiedade (traço e estado), após as influências de covariáveis (sexo, idade e prática de exercício físico) terem sido removidas. Participaram da amostra 522 sujeitos, divididos em dois grupos: pré-pandêmico (n = 308) e pandêmico (n = 214), sendo 323 mulheres e 199 homens, com idade média de 36,57 anos (DP = 12,39). Em média, os participantes apresentaram níveis moderados de ansiedade-estado e altos de ansiedade-traço. Idade, sexo e prática de exercício físico exerceram efeitos significativos sobre os níveis de ansiedade estado e traço. A pandemia exerceu efeito significativo e adicional, após o ajuste dos efeitos das covariáveis, sobre os níveis de ansiedade-estado, mas não da ansiedade-traço. Os resultados sugerem a necessidade de medidas para promover a saúde mental e reduzir os efeitos adversos da pandemia, que ainda podem perdurar. Além disso, as ações de promoção à saúde mental pós-pandemia devem priorizar mulheres e jovens, pois esses são os grupos mais vulnerabilizados. Adicionalmente, sugere-se que as ações em saúde mental no pós-pandemia incorporem a recomendação da prática de exercícios físicos regulares.