Espiritualidade na Clínica Psicológica: Contribuições do Pensamento de Viktor Frankl - Egg-Serra, Adriana Patrícia; Holanda, Adriano Furtado; Scaduto, Alessandro Antonio (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2023)
Este trabalho buscou demonstrar como o pensamento de Viktor Frankl pode contribuir para a compreensão do conceito de espiritualidade na clínica psicológica, dada a sua centralidade na obra do autor. Por meio de um estudo teórico, a investigação mostrou que, embora não haja uma definição clara do conceito de espiritualidade na psicologia, para Frankl a dimensão espiritual, na qual reside o princípio da liberdade, é característica constitutiva do próprio ser do homem. Essa dimensão possibilita ao sujeito tanto um autodistanciamento, capaz de conscientizá-lo das dinâmicas determinantes do seu destino, para fazer escolhas livres e responsáveis, quanto a autotranscendência, que o faz dirigir-se para além de si mesmo na busca de sentido. Neste aspecto, embora a dimensão espiritual não se identifique com a vida religiosa, pode abarcá-la em sua busca por um sentido último. A potencialidade desse construto suscita questionamentos acerca da alienação do tema na formação profissional.