Imaginário Erótico de Homens Heterossexuais: Revisão Integrativa e Análise Crítica a Partir dos Estudos das Masculinidades - Fernandes, Henrique Campagnollo Dávila; Zanello, Valeska (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2023)
O imaginário erótico é uma dimensão importante da sexualidade, mas ainda pouco estudada, sobretudo entre homens heterossexuais. O presente artigo buscou realizar uma revisão integrativa sobre esse tema na base de dados MEDLINE, ProQuest, PubMed e SciELO, bem como uma análise crítica dos resultados tendo como referencial epistemológico os estudos das masculinidades. A busca inicial resultou em 4.221 títulos de artigos, porém, com a leitura dos resumos e a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, apenas oito artigos restaram como corpus de análise. Os artigos foram divididos em três categorias temáticas: cultura, excitação sexual e crime sexual. Constatou-se que as pesquisas tiveram como tema central o funcionamento do pênis. Apenas um artigo explorou de forma qualitativa os sentimentos e emoções dos sujeitos de pesquisa. Os temas mais comuns das fantasias sexuais estão relacionados com a afirmação da dominação masculina sobre as mulheres. A cultura tem papel fundamental na estruturação do imaginário erótico masculino heterossexual, ao incutir nos homens a necessidade da virilidade e da eficácia.