Transtornos Disruptivos de Controle de Impulsos e da Conduta com ênfase em TOD: alterações neuroanatomofuncionais - Cerqueira, Gabriela de Lima; Carmo, Emilly Santos da Silva; Araujo Filho, Emanuel Santos de; Ribeiro, Larissa de Oliveira; Nascimento, Rodrigo Barbosa (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2024)
Este artigo objetiva mapear e sistematizar a literatura científica a respeito das principais alterações neuroanatomofuncionais presentes nos Transtornos Disruptivos de Controle de Impulsos e da Conduta com ênfase no Transtorno de Oposição Desafiante (TOD). Para atender esse objetivo, este artigo foi desenhado com base no método de revisão integrativa da literatura, de caráter descritivo, utilizando as bases de dados PubMed/MEDLINE, Portal da BVS/LILACS, Scientific Electronic Library Online — SciELO, e o Portal de Periódicos Eletrônicos em Psicologia — PePSIC, orientado com base em Souza et al. (2010). Foram encontrados oito artigos que compuseram a amostra total e que atenderam ao objetivo proposto, bem como os critérios de inclusão e exclusão, artigos publicados entre 2012 e 2022, sendo todos de língua estrangeira. Nestes artigos, foram encontradas alterações neuroanatomofuncionais na: amígdala, córtex orbitofrontal, córtex pré-frontal, córtex cingulado, sistema nervoso simpático, substância branca, substância cinzenta e estriado. No que se refere à alteração da amígdala, os achados corroboram com resultados anteriores encontrados na literatura em que apoiam a ocorrência de uma menor ativação da região da amígdala, principalmente quando o TOD apresenta-se como comorbidade com outros transtornos. Conclui-se que, embora os transtornos de comportamento disruptivo e o TOD apresentem alterações neurológicas, torna-se imprescindível salientar que, devido à existência de comorbidades no diagnóstico do Transtorno Opositor Desafiador presentes na amostra dos artigos elencados, não foi possível concluir se as áreas cerebrais envolvidas referem-se ao todo ou à patologia central, portanto, os resultados deste artigo servem como um ponto de partida para a realização de pesquisas futuras, sobretudo com pacientes diagnosticados com TOD sem outras comorbidades.