A Influência da Espiritualidade na Saúde Mental de Jovens e Adultos: uma Revisão Sistemática - Moura, Eduarda Souza de; Campos, Aline Alves de; Polakowski, Letícia Cristina; Moreira, Bruna Zerbeto; Jagher, Gisele Kuchla; Machado, Pedro Guilherme Basso (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2023)
A espiritualidade já foi relacionada com a religiosidade, e apenas alguns autores fazem a distinção entre os termos, perspectiva considerada nessa produção. Dito isto, por espiritualidade compreende-se um dos elementos que compõem a vida humana, e caracterizase pelo significado que o sujeito atribui à sua existência, perpassando por uma reflexão subjetiva, diferente dos dogmas religiosos que são relativos a uma crença e a rituais de uma religião em específico. Este artigo é uma revisão sistemática de literatura, cujo objetivo foi verificar como a espiritualidade influencia na saúde mental de jovens e adultos, se poderia ser considerada um fator de proteção ou de risco, e se auxilia na busca de sentido de vida. A pesquisa ocorreu com base no método Transparent Reporting of Systematic Reviews and Meta-Analyses — PRISMA. As bases de dados selecionadas foram: Pepsic, BVS-Psi e SciELO, e os descritores elencados: Espiritualidade, Saúde Mental e Qualidade de Vida. A pesquisa seguiu os seguintes passos: (a) triagem das bases de dados; (b) definição dos descritores; (c) pesquisa e organização dos resultados; (d) escolha dos artigos pelo título; (e) seleção dos artigos de acordo com o resumo; (f) leitura na íntegra das obras dos artigos que atenderam os critérios previamente estabelecidos. Os critérios de inclusão foram: (a) estudos publicados em português; (b) estudos publicados entre os anos de 2012 e 2022; (c) artigos e pesquisas qualitativas, quantitativas, teóricas e experimentais; (d) artigos relacionados com o tema espiritualidade, saúde mental, qualidade de vida, e público jovem e adulto. Os de exclusão foram: dissertações, teses e livros. Como resultados, obteve-se 539 artigos, sendo que 410 não atenderam aos critérios de inclusão, sendo analisados 79 artigos. Verificou-se que 77 artigos trouxeram a espiritualidade como um fator de proteção, apenas 16 artigos a apontaram como fator de risco, e 30 periódicos trouxeram a relação da espiritualidade com o sentido existencial.