Anorexia e Bulimia Nervosa na Adolescência: uma Perspectiva da Psicologia Analítica Desenvolvimentista - Guimarães, Tarsila Ruiz de Negreiros; Suss, Sarah Hannah Mira; Pestana, Tamires Santos; de Figueiredo, Maria do Desterro (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2023)
Este artigo tem por objetivo apresentar o processo simbólico dos quadros de anorexia nervosa e bulimia nervosa quando vivenciados na adolescência, considerando as mudanças físicas, emocionais e sociais desse período. O artigo tem como base a perspectiva da psicologia analítica, proposta por Carl G. Jung, com ênfase desenvolvimentista. Por meio de uma revisão narrativa da literatura, apresenta-se como foco de estudo as alterações dos hábitos alimentares em adolescentes que podem se potencializar a comportamentos alimentares condizentes aos diagnósticos de anorexia nervosa e bulimia nervosa. O surgimento e manutenção destes hábitos alimentares têm a influência da situação que cerca o adolescente, bem como sua construção psíquica. Este artigo compreende os sintomas anoréxicos e bulímicos como comunicantes de uma psique em sofrimento que anseia por um processo de transformação, o qual requer ampliação da consciência para conteúdos inconscientes, estabelecendo assim o eixo Ego-Self, o qual inicia seu desenvolvimento nos primeiros contatos do indivíduo com o materno. Os transtornos alimentares, portanto, estão associados com o quadro ambivalente da relação arquetípica mãe-filha visto que, na tentativa de retomar a relação simbiótica e harmônica com a mãe, o indivíduo é conduzido a uma busca incessante pela perfeição que contribui na desconexão do eixo Ego-Self. A doença é uma forma do inconsciente comunicar ao sujeito a necessidade de conexão entre ego e Self, permitindo a integração de conteúdos inconscientes à consciência. A individuação busca construir um núcleo forte o bastante para suportar o conflito entre opostos. Os sintomas alimentares se desenvolvem como forma de preservação de um estado psicológico frágil. Com isso, é incentivado o processo psicoterapêutico na adolescência como forma do indivíduo entrar em contato consigo mesmo, percebendo-se como um ser integral e não fragmentado, uma vez que, nos dois transtornos alimentares analisados, concluiu-se que há uma busca compulsiva pela perfeição. O artigo, portanto, trata dos aspectos psicológicos e simbólicos encontrados na anorexia nervosa e bulimia nervosa em adolescentes, trazendo as contribuições da psicologia analítica no processo desses transtornos, bem como a perspectiva da transformação psíquica e dos sintomas como potencializadores do processo de individuação.