Silêncios que Ecoam: Narrativas grupais de adolescentes usuárias de um CAPSi a respeito de aspectos relacionais do gênero feminino - Mauch, Ana Gabriela Duarte; Nepomuceno, Gustavo Murici; Lordello, Silvia Renata (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2023)
Os grupos nos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) promovem espaços dialógicos que favorecem trocas e ressignificações de experiências subjetivas e coletivas de seus usuários. Na adolescência, o processo de construção de identidade envolve o exercício da diferenciação que integra dimensões culturais, políticas, familiares, relacionais e sociais. Esta pesquisa, realizada em um CAPSi com usuárias adolescentes entre 14 e 17 anos, buscou analisar as narrativas sobre temáticas de gênero, ao longo de intervenção psicossocial com 10 encontros. Como resultados da Análise de Conteúdo foram encontradas três categorias: “Conflitos Geracionais”; “Corpo Público” e “Silêncios que Ecoam”. Estes achados demonstraram que as adolescentes apresentam dificuldades em exercitar a diferenciação, além de constatar que as opressões relacionadas ao gênero feminino ainda ocorrem em diversos espaços e sistemas.