Editorial - Puchivailo, Mariana Cardoso (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2021)
É com enorme satisfação que apresento esta edição da revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental. Iniciamos com a interessante entrevista realizada por Camila Maffioleti Cavaler, doutoranda em Psicologia pela UFSC, com o Doutor Adriano Beiras, professor da mesma instituição e coordenador do núcleo de pesquisa Margens (Modos de Vida, Família e Relações de gênero). O Prof. Dr. Adriano Beiras é responsável, ao lado do pesquisador Alan Bronz, pela metodologia dos grupos reflexivos de gênero e pela cartilha do Instituto Noos (SP), que tem sido usada como base para a criação e condução de grupos de homens no Brasil. A entrevista aborda diferenças teóricas e metodológicas da condução dos grupos de homens autores de violência contra mulheres no Brasil e na Europa. Também discute a Lei n. 13.984/2020 que torna obrigatório o comparecimento de homens autores de violência a centros de educação e reabilitação. O Prof. Dr. Adriano Beiras também debate o mapeamento nacional dos grupos de homens autores de violência e as diretrizes mínimas a serem seguidas pelos profissionais que atuam nesse contexto.