O trabalho com homens autores de violência contra mulheres: uma entrevista com o Professor Dr. Adriano Beiras - Maffioleti Cavaler, Camila (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2021)
Aqueles que atualmente se debruçam sobre a temática dos homens autores de violência, provavelmente irão se defrontar com os trabalhos do Professor Adriano Beiras. O entrevistado desta edição é uma referência nacional no trabalho com grupos de homens autores de violência. Professor da UFSC, coordena o programa de pós-graduação em psicologia da referida universidade e também o núcleo de pesquisa Margens (Modos de Vida, Família e Relações de gênero). É responsável, ao lado do pesquisador Alan Bronz, pela metodologia dos grupos reflexivos de gênero (Beiras & Bronz, 2016), cartilha do Instituto Noos (SP), que tem sido usada como base para a criação e condução de grupos de homens por todo o Brasil. Beiras orienta projetos de pesquisa e extensão, assim como discentes de mestrado e doutorado nas temáticas de masculinidades, violências, gênero, saúde do homem e segurança pública. Meu encontro com o professor Adriano Beiras se deu antes dessa entrevista, anos antes, no momento em que me propus a estudar masculinidades e violências. Atualmente, sou doutoranda do programa de pós-graduação em psicologia da UFSC e membro do núcleo de pesquisa Margens. Desde o mestrado, divido espaços de pesquisa com os/as integrantes do referido grupo de pesquisa e desenvolvo meu trabalho sobre a orientação do professor Adriano Beiras. Nesta entrevista foram abordadas as diferenças teóricas e metodológicas da condução dos grupos de homens no Brasil e na Europa, a mudança legislativa produzida pela Lei 13984/2020, que passa a tornar possível o comparecimento obrigatório de homens autores de violência a centros de educação e reabilitação. Também conversamos sobre o mapeamento nacional dos grupos de homens que está sendo realizado com a colaboração do professor Adriano Beiras e, por fim, o professor nos indica as diretrizes mínimas a serem seguidas para o trabalho com homens autores de violência.