Saúde mental e desempenho acadêmico: um estudo com estudantes de Psicologia - Melo, Kaio Novaes Fonseca; Bromochenkel, Cattiúscia Batista (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2021)
Tendo em vista a relevância do período e processo de adaptação acadêmica e a importância de estudos neste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo investigar a saúde mental de estudantes do curso de psicologia, correlacionando os dados obtidos ao desempenho acadêmico dos alunos avaliados, a partir do histórico acadêmico destes. Realizou-se, então, um estudo epidemiológico, descritivo, utilizando abordagem quali-quantitativa, por entender que possibilita uma melhor compreensão do fenômeno. Para as análises dos dados estatísticos utilizou-se o Software de Estatística GNU PSPP ver. 1.2.0, aplicando os testes t-Student para amostras independentes e U de Mann Whitney não paramétrico. Assim, verificou-se que os universitários possuírem ou não algum tipo de adoecimento psíquico não afetará no seu desempenho acadêmico, apesar dos alunos terem vinculado o desenvolvimento de sofrimento mental à graduação. Além disso, a maioria da amostra foi constituída por mulheres, prevalecendo diagnósticos de transtornos ansiosos e depressivos. Os psicofármacos mais utilizados foram aqueles indicados para tais transtornos.