EDITORIAL - Puchivailo, Mariana Cardoso (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2021)
É com grata satisfação que apresento esta edição da revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental que se inicia com a entrevista com Harlene Anderson acerca das práticas colaborativas e dialógicas enquanto recursos para a promoção da saúde mental. A entrevista foi realizada e traduzida por Graziella Jones Caccavale Mofarrej, Valéria Nicolau Paschoal e Giovanna Beatriz Kalva Medina. Harlene é reconhecida internacionalmente por estar na vanguarda das práticas colaborativas pósmodernas como pensadora, consultora, treinadora e educadora. Harlene descreve na entrevista sua prática como sendo uma parceria entre terapeuta e cliente, em que aquele depende da expertise deste, pois é a própria pessoa a maior especialista sobre sua vida. A entrevistada enfatiza a importância do diálogo, respeito e acolhimento nesse processo. Interessantes temáticas perpassam a entrevista, como a concepção de estresse na atualidade, transtornos mentais graves, ações colaborativas nas escolas, diálogos entre o poder público e a sociedade civil.