EMOÇÕES E SENTIMENTOS DESENVOLVIDOS NOS PROCEDIMENTOS E INTERVENÇÕES EM CARDIOPATAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Coelho de Oliveira, Amanda Gabrielle de Souza; Mäder, Bruno Jardini; Mäder, Bruno Jardini (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2021)
Esta pesquisa apresenta como tema central o estudo das emoções e sentimentos desenvolvidos em pacientes cardiopatas e tem como objetivo geral analisar as emoções e sentimentos que os procedimentos e intervenções do tratamento de cardiopatias causam nos pacientes. Quanto à metodologia utilizada, trata-se de uma revisão integrativa. A coleta de dados foi realizada através de artigos científicos selecionados para o desenvolvimento desta pesquisa. No desenvolvimento desta pesquisa foram abordadas as seguintes categorias: Qualidade de vida; Sentimentos e emoções perante o procedimento cirúrgico; Reavaliação das escolhas de vida; O novo corpo. A análise de dados foi realizada através de análise de conteúdo, pela qual se pode notar inicialmente que pacientes portadores de alguma cardiopatia desenvolvem perante algum procedimento/tratamento, emoções e sentimentos como ansiedade e depressão e que posteriormente necessitam de acompanhamento psicológico.