AVALIAÇÃO DE HABILIDADES SOCIAIS, ESTILOS PARENTAIS E ESTRESSE EM ADOLESCENTES PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA DE ORIENTAÇÃO PROFISSIONAL - Nazar, Thaís Cristina Gutstein; Bortoli, Jussara de; Andrade, Caroline Stodulny (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2020)
Este artigo tem como objetivo avaliar os efeitos produzidos nas variáveis de habilidades sociais, estilos parentais e sintomatologia de estresse em adolescentes participantes de um projeto de Orientação Profissional (OP) que ocorreu em uma instituição de ensino superior no sudoeste do Paraná. Os participantes foram adolescentes, estudantes do ensino médio, que se dispuseram voluntariamente a participar do estudo. Os instrumentos padronizados escolhidos foram: Inventário de Habilidades Sociais (IHS), Inventário de Estilos Parentais (IEP) e Inventário de Sintomas de Stress de Lipp (ISSL). Para análise dos dados foi utilizado o banco de dados do Software Statistical Package Sciences para estatísticas descritivas. Verificou-se que o processo de Orientação Profissional proporcionou aos participantes redução do estresse e ampliação do repertório de habilidades sociais, o que contribuiu de forma significativa para a tomada de decisão e o sentimento vivenciado relativa à escolha. Com relação aos estilos parentais não foram percebidas mudanças significativas acreditando-se que seja devido aos familiares não terem sido alvos de intervenções neste momento.