A INFLUÊNCIA DO JOGO SIMBÓLICO NO SETTING PSICOTERAPÊUTICO À LUZ DA PSICOMOTRICIDADE RELACIONAL - Silva, Josiane Michalchechen da; Santos, Jéssica Caroline dos (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2020)
O presente trabalho teve como objetivo relatar a influência da Psicomotricidade Relacional na perspectiva do jogo simbólico no setting terapêutico clínico da Psicologia Analítica infantil. A metodologia empregada é bibliográfica e descritiva, com as considerações dos principais autores no desenvolvimento deste trabalho. Evidenciou-se que para uma atuação do psicólogo na psicoterapia infantil, o enfoque deve estar voltado na brincadeira, no jogo simbólico, possibilitando um resultado mais eficaz. Ressalta-se a importância do desenvolvimento da imaginação e criatividade da criança através do jogo simbólico, e principalmente, a ressignificação de seu cotidiano e ao processo de individuação, ou seja, que o indivíduo seja aquilo que de fato ele é, tal vivência, citado através de uma experiência pessoal em uma clínica escola. Portanto, conclui-se que esse assunto é de suma importância e o quanto o atendimento infantil deve estar voltado para a brincadeira lúdica para que a criança possa expressar seus conflitos e vivenciar seus impasses a fim de elaborar o que acontece no dia a dia e ao processo de individuação. Entende-se que este assunto é inesgotável ao mesmo tempo complexo e que há a possibilidade para uma nova busca daquilo que nos desafia dentro da clínica no dia a dia, ampliando visões em relação a Psicologia Analítica e todas as suas vertentes que auxiliam na prática psicoterapêutica com crianças.