RESILIÊNCIA EM FAMÍLIAS: A SAÚDE MENTAL DE SEUS MEMBROS - Gomes, Luana Cavicion (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2013)
A presente pesquisa teve como objetivo principal compreender a importância da resiliência no contexto familiar e como esta pode atuar na prevenção de doenças mentais e promoção da saúde mental. Participaram do estudo cinco famílias, que foram representadas no grupo focal pelas suas respectivas progenitoras. As mães que participaram do grupo tinham, no mínimo, um membro do grupo familiar que era atendido semanalmente pela equipe multidisciplinar no Centro de Atendimento Educacional Especializado (Caee), que fica localizado no município de Ipiranga, interior do estado do Paraná. Foi realizado com as mães do grupo focal, no qual as participantes relatavam e discutiam sobre as dificuldades enfrentadas no decorrer de sua história de vida, demonstrando aspectos de resiliência familiar e individual, bem como da promoção da saúde mental. As reuniões foram gravadas e posteriormente transcritas na íntegra. Ao realizar a análise dos dados das falas e correlacioná-los com a literatura da área, concluiu-se com a pesquisa e a resiliência familiar é um processo interativo entre as pessoas e o seu meio, o qual capacita e fortalece o indivíduo a superar os conflitos de modo assertivo. Palavras-chave: Resiliência; Família; Saúde Mental. ABSTRACT This present research had as principal objective to understand the importance of resilience at familiar context and how it could act in the promotion at mental heath and prevention of mental diseases. Five families participated of our study and went represanting at focal group by their progenitors. The mothers that participated of the group had at minim one member at familiar group that realized week work with the multidisciplinary team at Atention Center of Special Education (ACSE). Focal group was conducted with the mothers and these participants reported and discussed the difficulties faced during their ontogenetic history, showing aspects of individual and family resilience, as well as aspects of mental health promotion. The meetings were taped and later totally transcribed. When performing data analysis of the speeches and correlating them with previous researches we could concluded that family resilience is an interactive process between people and their environment, which enables and empowers the indiv ual to overcome conflicts assertively. Keywords: Resilience; Family; Mental Health.