O IMPACTO DA MORTE EM PROFISSIONAIS DA SAÚDE EM CONTEXTO HOSPITALAR - Nasser, Stella Nabuco; Mendes, Gabriel da Costa; Bressan, Karime Longen; Ivatiuk, Ana Lucia; Rodrigues, Kesiane (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2021)
Com o intuito de analisar o processo de assimilação da morte pelos profissionais de saúde no contexto hospitalar, o estudo que segue teve os seguintes aparatos: discorrer acerca do tema da morte; reconhecer o impacto da morte para estes profissionais de saúde e por fim, identificar estratégias destes profissionais para lidar com a morte e com o processo de morrer. O tema da morte é um desafio profundo no ambiente hospitalar, afinal toda equipe técnica está focada no processo de cura. Devido às inovações tecnológicas, agora é possível aumentar a expectativa de vida. Embora o morrer seja um processo natural, a experiência destes profissionais e a atitude frente à morte e morrer dentro do ambiente hospitalar geram sentimentos ambivalentes, que precisam ser compreendidos e vivenciados pelos envolvidos. O presente artigo constitui-se em uma revisão sistemática, realizada através de pesquisa descritiva realizada nas plataformas Scientific Electronic Library Online (SciELo), Periódicos Eletrônicos de Psicologia (PePSIC) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) com as combinações de descritores: morte; atitude frente à morte; equipe. Após a definição dos artigos, utilizou-se o critério de classificação das revistas de A2 a B3. Diante das análises realizadas, emergiram duas questões: questões estruturais e metodológicas dos artigos e questões temáticas e qualitativas dos mesmos. Conclui-se que é de suma importância preparar profissionais para enfrentar a morte dentro dos ambientes acadêmicos, além da criação de espaços terapêuticos dentro dos hospitais para que, diante da morte e do processo de morrer, os profissionais possam compartilhar suas vivências.