A consolidação do modelo asilar: a Legislação Brasileira de 1930 a 1966 - Silva, Guilherme Bertassoni da; Ferrete, Yuri Alexandre; Holanda, Adriano Furtado (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2019)
Neste texto abordamos as transformações que ocorreram nos serviços de internamento psiquiátrico no Brasil e a legislação que embasa esse modelo, compreendendo o período entre os anos de 1930 e 1966.  Analisaremos a consolidação do modelo de internação psiquiátrica, estando no modelo as evoluções do pensamento psiquiátrico europeu do final do século XIX, e suas relações com a assistência em saúde mental no Brasil. Apresentamos o caminho dos serviços de atenção em saúde mental e das legislações  relativas  à área no  período citado, época esta que marca a sedimentação dos serviços psiquiátricos de base asilar a partir da lógica de uma psiquiátrica biomédica.