Grupo terapêutico com bombeiros para manejo de estresse - Cardoso, Vanessa Thomazini; Pereira, Camilla Amadori; Toni, Caroline Guisantes de Salvo (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2019)
O aumento do estresse tem sido associado a condições de trabalho. Tal relação se observa como consequência de relações aversivas nesse contexto, exigindo do indivíduo um elaborado repertório comportamental de resiliência e discriminação do ambiente. Estando esses comportamentos em defasagem, o indivíduo adoece, afetando o clima e a produtividade da atividade laboral. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo geral realizar um grupo terapêutico com bombeiros para manejo de estresse. Foram realizados oito encontros, nos quais foram trabalhadas estratégias de enfrentamento ao estresse, com intervenções focadas no desenvolvimento de automonitoramento, habilidades sociais, relaxamento e mindfulness. No primeiro e último encontro foi aplicado o Inventário de Sintomas de Stress de Lipp (ISSL), para avaliação da sintomatologia dos participantes. De maneira geral, os resultados indicaram melhora no quadro de estresse dos participantes após a participação no grupo. Discutem-se variáveis que podem contribuir e interferir nesse tipo de trabalho.