RECONHECIMENTO SOCIAL E MOVIMENTO FEMINISTA: CAMINHOS PARA PENSAR UMA SOCIEDADE MAIS JUSTA? - de Jesus, Bruna de Oliveira; Vieira, Cayo Vinicius Lemes; Rodrigues, Alexandra Arnold (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2019)
A presente pesquisa propõe uma análise conceitual sobre o reconhecimento social em Axel Honneth e Nancy Fraser, respaldado na Psicologia Social e Teoria Crítica. Desta forma, princípios pertencentes às teorias sobre reconhecimento  social foram evidenciados como forma de instrumentalização das lutas por transformação e justiça social. Em um segundo momento, propôs-se uma correlação entre estes aspectos teóricos com alguns organizadores simbólicos e    instrumentais do movimento feminista de maneira a permitir uma análise das implicações práticas deste constructo. O estudo em questão configura-se como pesquisa bibliográfica inspirada em uma revisão de literatura narrativa, e  assume um caráter qualitativo-interpretativo conforme propõe Gonzalez Rey. A pesquisa corrobora para oferecer contribuições teórico-práticas ao psicólogo social atuante em organizações sociais de base e políticas públicas; para analisar as  possibilidades de fortalecimento da luta nos movimentos sociais; e para ampliar questionamentos sobre as contradições e a dinâmica singular que os movimentos sociais apresentam no decorrer da luta. Como limitações no processo    de pesquisa, destaca-se a impossibilidade da realização do estudo de campo com militantes do feminismo, previsto no projeto de pesquisa original, tendo em vista o insuficiente tempo institucional para execução da pesquisa. Compreende-se que seria profícuo o desdobramento desta pesquisa em um estudo de campo, de forma a investigar como os agentes sociais envolvidos na luta por reconhecimento interpretam as relações estabelecidas intra e inter-grupos sociais, as políticas de reconhecimento e a pauta reivindicatória.