Teoria do Luto em Psicanálise - Dunker, Christian Ingo Lenz (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2019)
Examinando a teoria freudiana do luto, contida em Luto e Melancolia, podemos isolar o luto como um processo que tem um início e um deslace ligado à integração do objeto perdido no Eu. Quando este processo se interrompe ou não é propriamente iniciado, ou quando em seu interior o Eu se identifica com o objeto perdido, temos os casos de patologia do luto nos quais podemos incluir a melancolia e certos tipos de depressão. Apresentamos a hipótese, extraída da leitura do texto canônico de Freud, de que existiria uma terceira vicissitude para o luto para além de sua fixação, interrupção ou conclusão. Trata-se do luto infinito, que nem sempre é vivido como uma fenomenologia depressiva, mas que consiste na eternização do próprio processo. Para entender a infinitização do luto deveríamos combinar a perspectiva de integração do objeto perdido no Eu, subsidiada pela teoria totemista da identificação com a concepção animista de identificação, no interior da qual o luto é fundamentalmente perda ou dissolução do próprio Eu.