FILOSOFIA: UM PRESENTE DE GREGO? - Sassi, Vagner (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2012)
O presente artigo aborda uma possível contribuição da Filosofia para a Psicologia e demais ciências positivas.No declínio da modernidade, quando o afã do consumo e do progresso estende seus domínios, inclusive sobre os meios intelectuais e acadêmicos, o autor sustenta que uma autêntica reflexão filosófica nada, ou muito pouco, tem a acrescentar às investigações positivo-científicas. Por sua natureza radicalmente crítica, a Filosofia antes tira do que acrescenta, questionando a própria possibilidade de uma fundamentação última, dogmática e asseguradora. Esse exercício desconstrutivo da Filosofia pode conduzir os cientistas a uma experiência de liberdade que, justamente sem controle e totalmente exposta ao perigo e ao risco, propicia uma abertura criativa às possibilidades presentes na vida, aquém de toda e qualquer positivação e objetivação. Palavras-chave: Filosofia; Ciências positivas; Desconstrução. ABSTRACT This article discusses a possible contribution of philosophy to positive psychology and other sciences. In the decline of modernity, when the desire of consumption and extends its areas of progress including on intellectual and academic, the author argues that a genuine philosophical reflection has little or nothing to add to the positive-scientific investigations. By its nature radically criticism, philosophy strip before adding, questioning the very possibility of an ultimate grounding, dogmatic and reassuring. This year “deconstructive” philosophy may lead scientists to an experience of freedom, precisely because without control and fully exposed to the danger and risk, provides a creative openness to the possibilities present in life itself, short of any positivization and objectification. Keywords: Philosophy; Science positive; Deconstruction.