RECONHECIMENTO DOS TRABALHADORES DO SAMBA: UM ESTUDO DE CASO A PARTIR DA TEORIA DA PSICODINÂMICA DO TRABALHO - Caron, Ana Paula Freiberger; Horst, Ana Carolina; Soboll, Lis Andrea Pereira (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2012)
A constituição da identidade do sujeito ocorre de maneira privilegiada no trabalho. Nesse espaço se processam dinâmicas de reconhecimento daquilo a que o sujeito se dedica e se esforça a desenvolver para que o objetivo proposto pela organização seja alcançado. Contemporaneamente, verificam-se mecanismos sutis de controle da subjetividade e de estratégias de reconhecimento, tanto simbólicas quanto materiais, de modo a gerar, por meio do mecanismo de ‘sequestro da subjetividade’, maior empenho dos trabalhadores para atingir os objetivos da organização. Nesse sentido, o reconhecimento aparece enquanto mecanismo de alienação. Entretanto, sabe-se que o reconhecimento é um mecanismo necessário de promoção de processos de saúde no trabalho e que existem organizações nas quais os sujeitos se sentem reconhecidos e percebem os benefícios da manutenção dessa relação com a organização. A partir da análise de entrevistas em uma escola de samba do Rio de Janeiro, utilizando-se como referência teórica os estudos da Psicodinâmica do Trabalho, este artigo apresenta de que modo se processam as dinâmicas de reconhecimento nesta realidade de trabalho. Palavras-chave: Trabalho; Identidade; Reconhecimento; Psicodinâmica do Trabalho. ABSTRACT Constitution of the identity of the subject is privileged way at work. In this space if dynamic process of recognition of what the subject is dedicated and strives to develop so that the goal proposed by the organization is reached. Contemporaneously, there are subtle mechanisms of control of subjectivity and recognition strategies, both symbolic and material, to generate, through the mechanism of ‘ hijacking ‘ of subjectivity, the greater commitment of the employees to achieve the goals of the organization. Accordingly, the recognition engine appears as alienation. However, it is known that the recognition is a necessary mechanism for the promotion of occupational health processes and that there are organizations in which the subject feel recognized and realize the benefits of maintaining that relationship with the organization. Based on the analysis of interviews in a samba school in Rio de Janeiro, using as a reference the theoretical studies of the Psychodynamics of work, this article shows how to render the dynamics of this recognition of reality. Keywords: Work; Identity; Recognition; Psychodynamics of work.