COPING RELIGIOSO/ESPIRITUAL EM PROFISSIONAIS DA ATENÇÃO À SAÚDE MENTAL DO LITORAL DO PARANÁ - Corrêa, Cairu Vieira; Holanda, Adriano Furtado; Olandoski, Guilherme Previdi (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2018)
O coping religioso/espiritual (CRE), definido como a utilização da religiosidade/espiritualidade como um recurso pessoal para o enfrentamento de situações de crise, tem sido crescentemente objeto de pesquisas na última década. O objetivo deste estudo foi avaliar a utilização do CRE em profissionais dos serviços de saúde mental do litoral do Paraná, sendo eles da área da psicologia, psiquiatria, enfermagem, pedagogia, terapia ocupacional, assistência social e cargos do setor administrativo, de oficinas terapêuticas e serviços gerais. A coleta de dados foi realizada por meio da Escala CRE – Breve, com 27 participantes, nas cidades de Antonina, Guaratuba, Morretes, Paranaguá e Pontal do Paraná. Os resultados demonstraram uma alta utilização do CRE, destacando-se as estratégias de enfrentamento positivas, principalmente voltadas para situações de estresse no contexto familiar e no trabalho.