ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL NO PRÉ-OPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA: TEMPO DE SEGUIMENTO VERSUS REDUÇÃO DE PESO - Rodrigues, Gabriela; Precybelovicz, Tamires; Bettini, Solange Cravo; Farias, Gisele (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2018)
A obesidade é uma epidemia global, e com ela aumentam também as doenças relacionadas. Nesse contexto, a cirurgia bariátrica vem se mostrando o método mais eficaz para redução do peso e controle das comorbidades. Sabe-se que o acompanhamento do paciente submetido à cirurgia deve ser interdisciplinar, porém não há consenso sobre a eficácia e o tempo de acompanhamento no período pré-operatório. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é estudar a relação entre o tempo de acompanhamento nutricional e a redução de peso de pacientes em preparo pré-operatório de cirurgia bariátrica. Sujeitos e métodos: Trata-se de um estudo clínico observacional com caráter retrospectivo, que analisou o prontuário de 375 obesos adultos candidatos à cirurgia bariátrica no Atendimento Multidisciplinar ao Obeso Cirúrgico (AMOC) do HC-UFPR. Foram selecionados indivíduos que realizaram acompanhamento nutricional pré-operatório, no período de janeiro de 2011 a dezembro de 2016. O protocolo de atendimento é realizado através de uma consulta nutricional individualizada, seguido por cinco aulas sobre temas específicos e pertinentes à cirurgia e retorno ambulatorial para aferição de peso e adesão às recomendações nutricionais. Resultados: Dos 375 pacientes avaliados, 91% eram do sexo feminino, com idade média de 40,1±10,0 anos, e foram acompanhados por nutricionistas durante 4,0±0,2 meses no período pré-operatório. Durante o acompanhamento nutricional, 74% dos pacientes perderam peso, sendo que 55% desses pacientes perderam mais de 5 kg e 26% dos pacientes mantiveram ou ganharam peso durante o preparo para cirurgia bariátrica. Conclusão: não existe protocolo específico referente ao número de consultas com nutricionista antes do procedimento cirúrgico da obesidade, porém mudanças saudáveis em hábitos alimentares trazem benefícios aos pacientes, independentemente da cirurgia bariátrica e o tempo de contato deve ser suficiente para sanar suas dúvidas pertinentes ao tratamento.