GRUPO DE INTERVENÇÃO PRECOCE NAS PRIMEIRAS CRISES DO TIPO PSICÓTICAS (GIPSI): ACOLHENDO O SOFRIMENTO HUMANO - Freitas, Maria Massaranduba de; Costa, Ileno Izídio da (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2018)
Esta entrevista com o Prof. Dr. Ileno Izídio da Costa tem como tema central o Grupo de Intervenção Precoce nas Primeiras Crises do Tipo Psicóticas (GIPSI). O GIPSI é um Programa de Extensão de Ação Contínua do Departamento de Psicologia Clínica do Instituto de Psicologia da Universidade de Brasília (UNB). O grupo é composto por uma equipe interdisciplinar de profissionais, pesquisadores e estudantes em Psicologia, Psiquiatria, Serviço Social, Enfermagem, Terapia Ocupacional, entre outras disciplinas, que desenvolve pesquisas, serviços de avaliação, acompanhamento e intervenção junto a indivíduos em primeira crise do tipo psicótica. O GIPSI realiza o acolhimento das pessoas em sofrimento psíquico grave e suas famílias. Ileno Izídio da Costa, criador e coordenador do GIPSI, é professor da UNB, vice-líder da Linha de Pesquisa da Pós-graduação: Psicopatologia, Psicoterapia e Linguagem do Laboratório de Psicopatologia e Psicanálise (PCL/PSiCC/IP/UnB) e também colaborador do Grupo de Pesquisa Clínica da Atenção Psicossocial e Uso de Álcool e outras Drogas, coordenado pelo PSICLIN/UFSC. Atualmente faz Pós-Doutorado na UFRN e na Universidade Católica Portuguesa (Lisboa) em Fenomenologia e Psicologia Clínica.