ORIENTAÇÃO DE PROFESSORES PARA O DESENVOLVIMENTO DE HABILIDADES SOCIAIS EM CRIANÇAS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Sapienza, Graziela; Lohr, Suzane Schmidlin (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2018)
Para garantir uma educação integral, o professor deve criar oportunidades para a aprendizagem e para a socialização das crianças. Para isso, esse profissional deve conhecer e apresentar habilidades sociais, agir como modelo interpessoal efetivo para as crianças e utilizar formas produtivas no manejo das relações em sala de aula. Deve também ser capaz de identificar necessidades em seus alunos e ter ferramentas que lhe permitam estimular o desenvolvimento de habilidades sociais no contexto escolar, proporcionando e facilitando interações positivas e ajudando seus alunos na estruturação de rotinas e na regulação de comportamentos e emoções, especialmente nos primeiros anos. Essas ações melhoram o clima da sala de aula, reduzem problemas de comportamento e contribuem inclusive para o aprendizado acadêmico dos alunos. Este estudo descreve um processo de orientação de duas professoras que atuam com crianças de 05 e 06 anos com o objetivo de desenvolver a percepção de aspectos importantes ao relacionamento entre professor e aluno e habilidades sociais nas crianças. Esse processo ocorreu em oito encontros, sendo quatro deles gravados, transcritos e analisados (quantitativamente e qualitativamente). Os dados mostraram que o assunto mais abordado pelas professoras foi o manejo de comportamentos excessivos, indicando dificuldades em intervir de forma socialmente habilidosa quando estes comportamentos se manifestavam. No decorrer do processo, houve aumento na frequência de falas relacionadas à interação professor-aluno e as professoras passaram a observar melhor essas situações, aspecto essencial para o sucesso da intervenção psicológica e o desenvolvimento de habilidades sociais nos alunos.