UM OLHAR PARA A CLÍNICA DA PARANOIA - Lourenço, Juliana Santos (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2018)
O artigo apresenta um breve recorrido teórico da teoria psicanalítica em Freud e Lacan a respeito da estrutura clinica da psicose, com intuito de poder dar destaque aos fenômenos que caracterizam a paranóia. Examinaremos os traços que evidenciam um diagnostico clinico de paranóia tomando em primeira linha o caso clássico do presidente Schereber, que foi examinado por Freud. Seguiremos as trilhas de Lacan sobre seus estudos mais aprofundados a cerca da psicose e desenvolveremos com os autores mais contemporâneos para lograr uma compreensão a cerca do Um da paranóia, que vem a ser, o significante Mestre, que coloca o sujeito paranóico numa identificação imediata com esse significante.