ATENÇÃO E COMPREENSÃO DE LEITURA EM ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL: UM ESTUDO CORRELACIONAL - Chiminaso, Natália da Cunha; Piovezan, Nayane Martoni (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2017)
O presente trabalho teve por objetivo investigar a associação entre a atenção e a compreensão de leitura de estudantes do ensino fundamental II. Participaram 50 estudantes de uma escola municipal de uma cidade do interior do estado de São Paulo, de ambos os sexos, com idades entre 10 e 13 anos (M=11,5; DP=0,64), dos 6º e 7º anos escolares. Para tanto, responderam a um questionário de identificação, ao teste Cloze com o texto “Coisas da Natureza” e o teste Teste de Atenção Concentrada (TEACO-FF). As aplicações ocorreram em sala de aula, de forma coletiva, por série. Diferenças estatisticamente significativas foram obtidas somente para a análise de repetência de ano nos resultados do teste Cloze. Não houve correlações estatisticamente significativas entre os testes. Sugerem-se novos estudos que contemplem outras variáveis não investigadas a fim de explorar esse contexto.