ATITUDES DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS FRENTE AO ENADE: ASSOCIAÇÃO DA MOTIVAÇÃO ACADÊMICA E DO DESEMPENHO NO PAD - da Rocha, Taís Dias; Lopes, Fernanda Luzia (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2017)
O construto atitudes está fortemente relacionado ao conhecimento, ao sentimento e ao comportamento do indivíduo frente a determinada situação e/ou objeto, conhecer as atitudes de um sujeito e as variáveis suscetíveis ao contexto acadêmico pode auxiliar na compreensão das ações perante o objeto. O objetivo deste estudo foi verificar a associação da motivação acadêmica e das atitudes dos estudantes frente ao Enade com o desempenho nas provas do PAD. Participaram deste estudo 99 estudantes dos cursos de Farmácia, Fisioterapia e Enfermagem que responderam ao Questionário de conhecimento do estudante sobre o Enade; à Escala Informatizada de Atitudes frente ao Enade (eEAEnade); à Escala de Motivação Acadêmica (EMA); e, às Provas do Programa de Avaliação Discente (PAD). As análises puderam indicar correlações significativas e positivas entre o componente Comportamental da eEAEnade, os coeficientes de rendimento acadêmico (CRA) e o fator Desmotivação da escala EMA. Os resultados ainda indicaram correlação positiva e significativa entre o componente Cognitivo e a prova de Formação Geral (FG) do PAD. Embora sejam associações de baixo índice, tal informação pode indicar que quanto mais o estudante conhece sobre o Enade maior a possibilidade de obter melhores notas no componente de FG do PAD.