O QUE DIZEM OS ESTUDOS BRASILEIROS SOBRE O RELACIONAMENTO INTERPESSOAL NO AMBIENTE ESCOLAR: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Borges De Macedo, Ana Moreira; Kalva Medina, Giovanna Beatriz (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2017)
O presente trabalho consiste em uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de identificar de que forma as relações interpessoais são desenvolvidas no ambiente escolar. Para tanto utilizouse três bases de busca, sendo elas: Periódicos da CAPES, Scielo e LILACS, a partir do descritor “escola” somado aos descritores “relação professor-aluno”, “relacionamento interpessoal” e “desenvolvimento sócioemocional”. Estabeleceu-se como critérios de inclusão: estudos empíricos realizados com alunos e/ou professores da educação básica no contexto nacional, que abordassem o relacionamento interpessoal na escola pública ou privada. Os critérios de exclusão foram: revisões de literatura, estudos estrangeiros, artigos a partir da visão apenas dos familiares, estudos relacionados a outro nível de educação que não a educação básica ou com alunos com dificuldades ou transtornos de aprendizagem e artigos que tivessem como foco apenas o relacionamento interpessoal em uma única matéria escolar. Na pesquisa inicial foram encontrados 190 trabalhos e após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão e a retirada dos artigos repetidos, resultou-se em um total de 21 artigos do publicados no período de 2000 a 2014 selecionados. Para análise de dados foram estabelecidas quatro categorias: Habilidades Sociais; Relacionamento professoraluno; Bullying, coerção e indisciplina ; e Intervenção. Os resultados apontam que os estudos analisados utilizaram diversos desenhos de pesquisa e diferentes instrumentos para avaliação, sendo alguns formais e outros informais. Poucos artigos mencionam a área do conhecimento denominada Habilidades Sociais e analisam a relação professor-aluno a partir de outros vieses. Por meio da categoria “relação professor-aluno” foi possível constatar que a sociedade, as escolas e os professores já  perceberam a urgência de que as relações no ambiente escolar sejam aprimoradas, pois consideram que a escola modificou e ampliou seu papel, no entanto problematizaram a falta de instrumentalização desses profissionais para essa questão. Considera-se que essa revisão colaborou para a compreensão de como a relação interpessoal entre professores e alunos tem sido abordada no contexto escolar brasileiro, apontando as dificuldades ainda existentes e as possibilidades que já estão sendo abordadas para que sejam aprimoradas. Espera-se que essa temática continue a ser explorada tendo em vista o benefício que pode trazer para a melhora do ambiente escolar e consequentemente da aprendizagem.