FENÔMENOS PSICOSSOMÁTICOS: UM PERCURSO TEÓRICO DESDE O SOMATOPSÍQUICO MÉDICO ATÉ A IDEIA LACANIANA DE LETRAS QUE MARCAM O CORPO - de Lima, Madalena F. Becker (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2017)
Esse artigo tem como alicerce os estudos sobre os fenômenos psicossomáticos que vem se somar à pesquisa de um grupo de psicanalistas e de estagiários de psicologia no atendimento do ambulatório de doenças de pele na Fundação Pró-Hansen. Um trabalho clínico e de pesquisa iniciado há 8 anos com sujeitos que produzem formações chamadas fenômenos psicossomáticos. Percorremos o traçado teórico do desenvolvimento da ideia diagnóstica da psicossomática médica até a ideia de letra no seminário sobre a identificação, assim como as representações topológicas nele contidas. Conceitos fundamentais para seguirmos em nossa busca da simbolização do real que ainda cerca de mistérios a ormação dos fenômenos psicossomáticos. Os conceitos citados são ferramentas para algumas das elaborações dos psicanalistas que trabalham nestes casos.