CYBERBULLYING: AÇÕES PEDAGÓGICAS DE CARÁTER PREVENTIVO NO CONTEXTO ESCOLAR - Arcie, Jaqueline Beatriz; Midori Arita, Cristiane; Herman, Juliana; Ribeiro de Castro, Vanda; Herrera Contreras, Humberto Silvano (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2017)
O presente artigo tem como temática o cyberbullying no contexto escolar. Objetivou-se descrever as ações pedagógicas para prevenir essa ação que é praticada no ambiente virtual, onde se expõe o aluno tendo como consequências o sofrimento mental, problemas psicossomáticos e o suicídio de muitos estudantes. Metodologicamente, optou-se pela utilização de revisões bibliográficas de artigos e livros que falassem sobre esse tema. Durante a pesquisa foram procuradas as leis anticyberbullying que entraram em vigor no território brasileiro para complementar o assunto e mostrar que existem formas de punir os agressores, identificando-os e processando-os por calúnia e difamação. No contexto escolar, essa violência é preocupante, visto que sua prática provoca impacto no rendimento escolar do aluno e também o aparecimento de sinais de isolamento e dificuldades na interação social. Portanto, a escola possui um papel fundamental para o combate do cyberbullying, através de estratégias e programas preventivos que sejam capazes de atingir o público-alvo.