PLATÃO E LACAN: O AMOR ENTRE A COMPLETUDE E A FALTA - Costa, Geisa (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2017)
O presente artigo é fruto de uma releitura da obra O banquete (1956), escrita por Platão, guiada pelas concepções psicanalíticas trazidas por Jacques Lacan no livro Seminário: a transferência (Livro 8). Propõe-se a refletir conceitos propostos pela Psicanálise como amor, desejo e sua relação com a falta a partir dos discursos proferidos pelos convivas na ocasião do Banquete. Para tanto, foi realizada uma análise comparativa das ideias apresentadas por Platão no Banquete e dos comentários tecidos por Lacan no Seminário: a transferência, no que concerne ao amor e sua intrínseca relação com o desejo e consequentemente com a falta. A análise será centralizada nos discursos proferidos por Aristófanes e Sócrates/Diotima. Com a finalização do trabalho, pode-se constatar a intrínseca relação entre amor, desejo e falta, destacando o caráter trágico-cômico do amor.