COPING RELIGIOSO/ESPIRITUAL EM PROCESSOS DE SAÚDE E DOENÇA: REVISÃO DA PRODUÇÃO EM PERIÓDICOS BRASILEIROS (2000-2013) - Vieira Corrêa, Cairu; Batista, Jeniffer Soley; Furtado Holanda, Adriano (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2017)
O coping religioso/espiritual (CRE) – conceito desenvolvido por Kenneth Pargament, e definido como a utilização da religião, espiritualidade ou fé para o manejo do estresse – representa um importante aspecto na área da saúde com possíveis implicações no tratamento de doenças. O objetivo deste estudo foi investigar a literatura brasileira sobre o CRE e sua relação com processos de saúde e doença. Para isto, pesquisou-se nas bases de dados virtuais e abertas Scielo, Pepsic e BVS/Bireme artigos publicados entre os anos 2000 e 2013 através dos descritores “coping religioso”, “coping espiritual”, “coping religioso espiritual”, “enfrentamento religioso”, “enfrentamento espiritual”, “espiritualidade e religião”, “espiritualidade e saúde” e “religiosidade e saúde”. Foram selecionados 232 artigos que abordavam o conceito CRE; a utilização da religiosidade/espiritualidade (R/E) como recurso pessoal no enfrentamento do sofrimento ou no tratamento de doenças e o impacto da R/E na prática dos profissionais da saúde. Verificou-se que a temática específica do CRE é pouco explorada no Brasil, com uma expansão significativa ao longo dos anos, sendo predominantes os estudos em Enfermagem, Psicologia e Medicina, em sua maior parte, voltados para a temática da saúde mental. A literatura aponta que a utilização do CRE, e a vivência religiosa/espiritual podem ser compreendidas como um recurso pessoal capaz de favorecer o enfrentamento do indivíduo frente à sua doença, com benefícios para a sua qualidade de vida.