ANSIEDADE E DEPRESSÃO EM PACIENTES COM ESCLEROSE MÚLTIPLA - Rezende Young-Blood, Marcelo; Alves Chirichela, Iasmin; Rory Pucci Filho, Carlos; Ferreira Camargo, Carlos Henrique; Veiga da Fonseca, Regina Célia (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2017)
A ansiedade e a depressão estão entre os transtornos mais comuns em pacientes com esclerose múltipla (EM). Objetivos: Analisar a prevalência de transtornos de ansiedade e de depressão em pacientes portadores de EM; verificar a correlação entre ansiedade, depressão e a subjetividade dos pacientes sobre o adoecimento; Método: Pesquisa observacional descritiva transversal de métodos mistos; aplicação do Inventário de Beck para Ansiedade (BAI); Inventário de Beck para Depressão (BDI); e entrevista fenomenológica. Participantes: 11 pacientes, de ambos os gêneros, masculino e feminino, entre 20 e 50 anos, em acompanhamento e tratamento ambulatorial. Resultados: os índices de ansiedade e depressão foram significativos, segundo os resultados dos inventários. Os resultados quantitativos foram condizentes com a subjetividade dos pacientes em seus relatos sobre o adoecimento. O discurso fenomenológico de tais pacientes sinalizou caminhos para o tratamento psicoterapêutico, para o desenvolvimento de estratégias de manejo e enfrentamento da doença, bem como o fortalecimento psíquico.