DE ONDE FALA UM PSICANALISTA NO HOSPITAL? REFLEXÕES SOBRE O LUTO, A PSICOPATOLOGIA FUNDAMENTAL E A ÉTICA - Machado, André Victor; Madrucci, Giovana Fonseca; Cremasco, Maria Virginia Filomena (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2017)
O trabalho do psicanalista, já há muito tempo, vem sendo repensado e reestruturado para lidar com as demandas de saúde na contemporaneidade, que existem para além do setting tradicional do consultório. Desses lugares, talvez o mais discutido tenha sido o hospital, onde o trabalho do psicólogo se organiza na oferta de um serviço assistencial e terapêutico restringido por diversos fatores estruturais. A partir da relação entre a ética psicanalítica e o contexto hospitalar, tomamos o sujeito enlutado – pensado aqui não apenas como aquele que perdeu alguém, mas parte de seu narcisismo corporal – como paradigma daqueles que usufruem do serviço psicológico no hospital. Nesse sentido, utilizamos de uma reflexão do referencial da Psicopatologia Fundamental para pensar os conceitos de psicopatologia, transdisciplinaridade e luto com objetivo de contribuirmos para uma discussão acerca da ética do psicanalista no trabalho hospitalar e a sua posição entre os distintos saberes que circulam nesse ambiente.